Die Gute Alte Zeit: Arbeiten mit Senioren

Ab einem bestimmten Zeitpunkt im Leben fängt man an, sich mit der Vergangenheit zu beschäftigen. Viele Menschen denken im Alter wieder an die Kindheit. Eine unbeschwerte Zeit in der noch alles ganz anders war.

Medien: Seniorenarbeit

Nicht nur Bücher, sondern auch CDs und DVDs füllen die Regale der „Seniorenarbeit“

Die Erinnerungen an das erste Weihnachtsfest kehren zurück. Man denkt an den ersten Urlaub mit der Familie oder an die erste Fahrt in dem neuen Auto der Eltern.
Viele Erlebnisse sind in Vergessenheit geraten, doch oft reicht schon ein Bild oder eine Fotografie aus, und man schwelgt wieder in der „guten alten Zeit“.

Wir als Stadtbibliothek helfen Ihnen gerne auf die Sprünge, und deswegen erweitern wir stetig unseren Bestand für die „Seniorenarbeit“.

Der Interessenbereich „Seniorenarbeit“ soll nicht nur Betroffene ansprechen, sondern auch Angehörige oder Einrichtungen, die mit Senioren und Demenzkranken zusammenarbeiten. Wir stellen Ratgeber zur Verfügung, die aufklären und Ideen zum Umgang bieten.
Mit vielen Klassikern, wie Heinz Erhardt oder Peter Alexander, und Medien, die sich mit der Vergangenheit befassen, wollen wir die längst vergangenen Jahre wieder etwas greifbarer machen. Die verschiedenen Bücher, CDs, DVDs und Spiele sollen helfen, sich wieder zu erinnern und über das Erlebte zu sprechen.

Medientaschen

Unsere Medientaschen zum Thema Demenz.

Besonders stolz sind wir auf unsere Medientaschen. Mit jeweils 8-9 Titeln bestückt, wendet sich dieses Angebot an alle, die demente Menschen betreuen oder sich in ihrem privaten Umfeld mit dem Thema Demenz auseinander setzen wollen. (Mehr zu den Medientaschen „Kleines Picknick im Labyrinth“ erhalten Sie hier)

Unsere Gesellschaft erreicht ein immer höheres Alter, und deswegen wissen wir auch wie wichtig das Arbeiten mit Senioren und Demenzkranken ist.
Die Dipl. Bibliothekarin Leonie Bosse befasst sich umfangreich mit den Neuerscheinungen auf diesem Gebiet und steht Ihnen bei Fragen und Anregungen gerne zur Verfügung.

Machen Sie sich doch selbst ein Bild und schauen einfach mal vorbei. Wir freuen uns auf Sie.